Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Schokoladenbiskuit die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel 5 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Mehl, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig unter die Eiermasse sieben.
Den Teig in die Form geben und ca. 12–15 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann in kleine Stücke zupfen. - Die Sauerkirschen abgießen, den Saft auffangen.Die Kirschen mit dem Zucker in einem kleinen Topf erwärmen und leicht einkochen lassen. Speisestärke mit 3 EL Kirschsaft oder Wasser anrühren, unterrühren und kurz aufkochen lassen, bis die Masse leicht andickt.
Abkühlen lassen. - Mascarpone oder Quark mit Puderzucker, Kirschwasser und Vanilleextrakt glattrühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. - Eine Schicht Schokoladenbiskuit-Brösel in die Gläser geben.
Eine Schicht Kirschfüllung darüber geben.
Mit der Creme bedecken.
Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind.
Mit Schokoraspeln bestreuen und nach Belieben mit einer frischen Kirsche garnieren.
Weinempfehlung:
Warum nicht mal ein Grauburgunder zum Dessert? Seine ausgewogene Mineralität und harmonische Säure bieten einen erfrischenden Kontrast zur süßen Cremigkeit des Desserts.