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GRAUBURGUNDER

Apfelküchle
mit eleganter Grauburgunder-Schaumsoße

  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • ca. 300 ml Grauburgunder Trocken
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp Bio-Zitronenabrieb
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pflanzenöl, zum Frittieren
  • 3-4 [säuerliche] Äpfel
  • Pflanzenöl, zum Ausbacken
  • Für die Soße:
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Tonkabohne, gemahlen
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Grauburgunder Trocken
  • 1 Granatapfel, Kerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Küchle die Eier trennen. Mehl und Wein in einer Schüssel glatt rühren. Eigelbe, Honig und Zitronenabrieb unterrühren. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ringe nacheinander durch den Ausbackteig ziehen. Etwas abtropfen lassen und im heißen Fett (ca. 170°C) 2-3 Minuten portionsweise goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Die gebackenen Apfelringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Sauce Ei, Eigelbe, Stärke, Tonka, Zucker und Wein in eine Metallschüssel füllen und über dem heißen Wasserbad dick-cremig rühren. Etwas Soße auf die Teller geben, die Apfelküchle dazulegen und mit den Granatapfelkernen garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

GRAUBURGUNDER

Apfelküchle
mit eleganter Grauburgunder-Schaumsoße

  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • ca. 300 ml Grauburgunder Trocken
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp Bio-Zitronenabrieb
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pflanzenöl, zum Frittieren
  • 3-4 [säuerliche] Äpfel
  • Pflanzenöl, zum Ausbacken
  • Für die Soße:
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Tonkabohne, gemahlen
  • 60 g Zucker
  • 200 ml Grauburgunder Trocken
  • 1 Granatapfel, Kerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Küchle die Eier trennen. Mehl und Wein in einer Schüssel glatt rühren. Eigelbe, Honig und Zitronenabrieb unterrühren. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ringe nacheinander durch den Ausbackteig ziehen. Etwas abtropfen lassen und im heißen Fett (ca. 170°C) 2-3 Minuten portionsweise goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Die gebackenen Apfelringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für die Sauce Ei, Eigelbe, Stärke, Tonka, Zucker und Wein in eine Metallschüssel füllen und über dem heißen Wasserbad dick-cremig rühren. Etwas Soße auf die Teller geben, die Apfelküchle dazulegen und mit den Granatapfelkernen garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.