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BLANC DE NOIRS

Bread Sticks

 

Für ca. 16 Stück:

 

300 g Mehl

1 TL Trockenhefe

1 TL Zucker

½ TL Salz

6 EL Olivenöl

150 ml lauwarmes Wasser 

 

Für das Topping:

 

Olivenöl zum Bestreichen

Meersalz

Gehackter Rosmarin

Sesam

Parmesan

 

  1. In einer großen Rührschüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Olivenöl und Wasser hinzufügen und alles für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang abgedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. 
  3. Nach der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, anschließend in ca. 16 kleine Kugeln teilen. Die Kugeln mit der flachen Hand so ausrollen, dass lange, dünne Stangen entstehen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren, mit etwas Olivenöl bepinseln und nach Belieben mit Sesam, Salz, Rosmarin oder Parmesan bestreuen. 
  5. Auf mittlerer Stufe 15 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Möglichst am selben Tag noch servieren.

 

Cranberry Butter

 

Für 1 Schale:

 

150 g Butter

50 g getrocknete Cranberrys

30 g Pistazien 

4-5 Zweige frischer Thymian 

1 TL Honig

Meersalz

 

  1. Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen, sodass sie einfach gerührt werden kann. Die Cranberrys und die Pistazien hacken und unter die Butter rühren. Die Thymian Blätter abzupfen und ebenfalls unterrühren. Honig und eine Prise Meersalz hinzufügen und unterrühren, die Butter abschließend abschmecken und zu Weißbrot oder Bread Sticks servieren. 

 

Zu diesem Rezept passt 1112 BLANC DE NOIRS ganz hervorragend.

 

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